Сушеные (лучше всего белые) грибы надо ошпарить кипятком, тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Фасоль тоже нужно замочить (но отдельно от грибов) и оставить на ночь. Теперь готовим грибной бульон. Для этого варим грибы в той же воде, где замачивали, на слабом огне, пока не станут мягкими. Перед тем как положить в грибной бульон фасоль, его нужно процедить, а грибы вынуть и мелко нашинковать. В процеженный бульон вместе с фасолью засыпаем нарезанные соломкой свеклу и морковь. Мелко нарезанный лук пассируем с жиром, добавляем нашинкованные грибы, а затем томат-пасту, все хорошенько прожариваем. В кипящий бульон с фасолью закладываем нарезанные картофель и капусту, доводим до кипения, а затем добавляем прожаренную смесь лука с грибами. Готовый борщ заправляем специями (лавровый лист, перец, чеснок, зелень петрушки и укропа). Доводим до кипения, обязательно даем настояться примерно полчаса и разливаем по тарелкам, добавив в каждую сметану. "Русский СМАК" №11, 2002 г. |