БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ

3 - 4 столовые ложки фасоли, 50 г сушеных грибов, 300 г капусты, 200 г свеклы, 100 г томата-пасты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, специи по вкусу.

Вообще-то классический борщ варят на мясном бульоне, но мне больше нравится на грибном с фасолью. По сытности он ничем не хуже, но не такой "тяжелый".



Сушеные (лучше всего белые) грибы надо ошпарить кипятком, тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Фасоль тоже нужно замочить (но отдельно от грибов) и оставить на ночь. Теперь готовим грибной бульон. Для этого варим грибы в той же воде, где замачивали, на слабом огне, пока не станут мягкими. Перед тем как положить в грибной бульон фасоль, его нужно процедить, а грибы вынуть и мелко нашинковать. В процеженный бульон вместе с фасолью засыпаем нарезанные соломкой свеклу и морковь. Мелко нарезанный лук пассируем с жиром, добавляем нашинкованные грибы, а затем томат-пасту, все хорошенько прожариваем. В кипящий бульон с фасолью закладываем нарезанные картофель и капусту, доводим до кипения, а затем добавляем прожаренную смесь лука с грибами. Готовый борщ заправляем специями (лавровый лист, перец, чеснок, зелень петрушки и укропа). Доводим до кипения, обязательно даем настояться примерно полчаса и разливаем по тарелкам, добавив в каждую сметану.





"Русский СМАК" №11, 2002 г.


Новости Фото Голосование Биография Творчество Стихи Форум Чат Гостевая книга



Hosted by uCoz