ТАТЬЯНА БУЛАНОВА: НАЗВАТЬ
СЕБЯ "ЗВЕЗДОЙ" НЕ МОГУ.

Этот звенящий голосок "со слезинкой" страна слушает на протяжении уже десятилетия. Начав с трогательных песенок с легким русско-цыганским налетом о неразделенной девчоночьей любви, Татьяна Буланова постепенно осваивала все более широкий репертуар, так что некоторые ее вещи вполне могли прозвучать и в рок-концерте. Татьяне, одной из немногих на нашей эстраде, удалось сохранить в своих песнях чистоту чувства, избежать сползания в кабацкий тон. И - редкий случай в мире популярной музыки - об исполнительнице почти не писала желтая пресса: никаких скандалов, "клубнички"... Главным смыслом Таниной жизни всегда была и остается музыка.

- Таня, балладе "Не плачь", положившей начало вашей популярности, исполнилось десять лет. Внешне вы за эти годы почти не изменились. А внутри - не появилось ощущения "звездной солидности"?

- Назвать себя "звездой" язык не поворачивается. Мне кажется, звездная болезнь присуща тем, кто чувствует себя на эстраде временщиками, понимает, что сезон-другой - и их популярность истает. У меня же всегда было ощущение, что я пришла всерьез и надолго. Даже несмотря на отсутствие законченного высшего образования.

- Не наскучило петь о любви?

- А о чем еще петь?

- Но ведь все слова "про это" давно сказаны.

- Одну и ту же фразу можно произнести, тем более распеть с большим числом интонаций. И потом, когда пою, я не задумываюсь о словах как таковых, отдельно от музыки.

- И какие ваши песни вам кажутся наиболее сильными?

- Ну, конечно, "Не плачь". Мне кажется, долго будет жить "Мой сон". Очень нравится новая песня "Золотая пора".

- В ней вы уже совсем "не девочка-плакса", как вас называли на заре карьеры. Теперь на вашем счету уже несколько танцевальных хитов.

- Со мной занимаются хореографы. Скучно быть однообразной, на сцене надо уметь делать все.
С удовольствием сотрудничаю с молодыми ди-джеями.

- Что вы цените в мужчинах?

- Проще сказать, что меня отталкивает: излишняя самоуверенность. Павлинов и петухов в мужском обличье не терплю.

- И деньги вас не интересуют?

- Я же не банкир. Деньги, конечно, необходимы - чтобы их тратить. И они у меня никогда не задерживаются. Конечно, я женщина, и ничто женское мне не чуждо. Но никогда не пойду на унижение ради приобретения той или иной вещи. Лет пять - семь назад мечтала о кольце с бриллиантами. И вдруг один знакомый предложил: если споешь в компании, я подарю тебе такое кольцо. Оказывается, тот человек хотел таким способом самоутвердиться - он, видите ли, "поспорил", что я для его приятелей выступлю. Я же уперлась: не буду, и все тут!

- А какие у вас отношения с алкоголем?

- Никаких. Практически не употребляю. Разве что раза три-четыре за всю жизнь изменила своим принципам, пытаясь перебить страх полета на самолете. Однако это меня не спасало.

- К психоаналитикам не обращались?

- Ну разве что этого не пробовала.Хотя несколько лет назад в Москве ко мне в гостиницу приходил один гипнотизер, но я его гипнозу не поддалась. Не помогла и знахарка, с которой меня свела моя приятельница Лолита из экс-"Академии".

- Вы коренная жительница Петербурга, все десять лет своей активной карьеры живете на два города, постоянно наведываясь в Москву - центр российского шоу-бизнеса. Почему не переедете в столицу окончательно?

- Питер меня питает, и это не просто высокие слова. Я вообще верю в мистические связи, влияния. Город дает мне силы, чтобы не пропасть. Это мой дом. Очень люблю набережную Невы, Васильевский остров, Охту. Кстати, и живу на Васильевском, а родилась на Свердловской набережной. Может, и "звездности" во мне нет, оттого что дутье щек, "понты" не в стиле петербуржцев. Стараюсь жить без показухи, без терзаний на тему: что обо мне подумают? У меня - свой внутренний мир, свои интересы.

- Какие, например?

- Ну, скажем, очень интересуюсь астрономией. Была бы возможность, я бы с удовольствием проводила время в обсерватории... Надеюсь, вы поняли, что суета, частые перемены, метания - не в моем характере. Я и в человеческих отношениях предпочитаю определенность, стабильность. Рядом со мной обычно сильные люди, другие не выдерживают, отпадают. У меня всего две близкие подруги, с одной знакомы с трех лет, с другой - с семи. В моей музыкальной группе мы тоже уже больше друзья, чем просто коллеги.

- Но при всей склонности к постоянству внешний имидж поменять, по-моему, для вас не проблема.

- Да, как-то даже попробовала брюнеткой стать. Правда, ненадолго. А вот теперь раздумываю: не постричься ли очень коротко. Но если откровенно - решимости не хватает.

Михаил ЗНАМЕНСКИЙ

"Курская правда" 27.09.2002.