Как выбираться из депрессий?

• Не принимайте психотропных веществ.
  • Ни в коем случае не ищите утешения в алкоголе.
  • Про наркотики вообще не говорю: хотите умереть - пожалуйста!
  • Лично мне помогают новые легкие успокаивающие - мягкие, не одурманивают, к ним не привыкаешь.
  • Отвлекайтесь, общайтесь с друзьями.
  • Обязательно занимайтесь делом!
  • Думайте о хорошем. Мысли материализуются.
  • И самое главное Помните, что все проходит: и хорошее, к сожалению, и плохое - к счастью. Пройдет время -и вы будете вспоминать о нынешних неприятностях. проблемах всего лишь как об эпизоде своей жизни.

***

- Таня, говорят, что все болезни от нервов...

- Я с этим отчасти согласна. Мой организм обычно отвечает на стрессы и переутомление простудами. Например, на гастролях (особенно когда маршрут длинный) под конец обязательно простужаюсь. Сначала маленький насморк. Потом горло, связки... А для артиста это беда! Одно время лечилась антибиотиками - заглушу болезнь и дальше работаю! Но потом что-то в сознании поменялось, почувствовала, что химией себя вконец отравила, связкам от этого только хуже. Переключилась на гомеопатические средства. А еще от простуды мне очень помогает водка с перцем.

- Что вас может вывести из себя, испортить настроение?

- Халтурщики. Не люблю недобросовестных людей или тех, кто берется не за свое дело. Сталкиваешься с такими (а это, увы, часто бывает) - не то что настроение, руки опускаются. А когда задуманное получается - все плохое улетучивается. Еще очень много радости приносит сын Александр. Ему 9 лет. К сожалению, вижу его урывками - из-за гастролей.

- Что чаще становится причиной ваших стрессов?

- Все они связаны с работой (личная жизнь у меня всегда на втором плане). Обычно к стрессу приводит разочарование в людях. В личных контактах я готова к тому, что могу ошибиться, принять плохого за хорошего. А в творчестве -нет. Когда человек талантлив - почему-то кажется, что он не способен на подлость. И вдруг оказывается, что он подонок, лживый, корыстолюбивый. Тогда я разрываю отношения. Я не иду на компромиссы. Мне кажется, что тогда горение в душе закончится.

- Депрессии для вас - серьезная проблема?

- Как и для каждого неуверенного в себе человека. Глубоко внутри сидит какой-то комплекс. Возможно, с самого детства. Который не дает поверить в свои силы. Я не психоаналитик. Мне трудно разобраться в причинах. Может, дело в том, что я до 16- 17 лет была под усиленной опекой родителей и мне не хватало свободы? И именно поэтому теперь сильно переживаю, когда что-то не получается? Начинаю в себе копаться, сомневаться. Успех кажется всего лишь случайностью.
У меня очень тяжелый был творческий кризис года три-четыре назад. Я думала, что все закончилось. Я больше ничего не могу! И такая тревога была за будущее. Не знаешь, что будешь делать, на что жить. Я ведь совсем не обеспечена. Если заработаю, сразу ухну все деньги в какую-нибудь глупость! Потом думаю: "Что же я сделала?" Но уже поздно. Я совсем не бизнес-леди. Нет у меня этого дара!

- Таня, а что помогло выбраться из того кризиса?

- Мне помог Олег Попков и его песни. "Мой сон", "Лето-зима" - это он написал. Я тогда год просидела в оцепенении. В таком состоянии очень важно не отчаиваться. Нужно что-то делать. Искать авторов, песни записывать...

- Какое переживание в вашей жизни было самым болезненным?

- Тяжело было, когда папа умер. В 1998 году. От рака. Может, его смерть и стала причиной того самого кризиса. Мы ездили с концертами по Дальнему Востоку, когда он лег в больницу. В перерывах плачу в гримерке. Что делать, не знаю: отменять концерты - не отменять... Закончились гастроли, приехала вечером домой, утром пошла к папе. А через два часа он умер. И в моей жизни все изменилось. Она разделилась на две части: до смерти папы и после. Детство закончилось. Я стала взрослой.

***

ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ

Средство от простуды

На стопку водки - полстопки черного молотого перца. Эту "ядерную" смесь Татьяна Буланова принимает при первых симптомах простуды. Говорит, что болезнь как рукой снимает!

Юлия ЖУКОВСКАЯ

"КП-Здоровье" №7, 2002