ТАНЯ БУЛАНОВА: "О СЧАСТЬЕ
ЛУЧШЕ ПРОМОЛЧУ... ".

Как сказала Алла Пугачева, вряд ли отыщется в России хоть одна женщина, которая в трудный жизненный час не выпивала стопку водки под песни Булановой.

У группы "Летний сад" всегда были танцевальные вещи, но "плачущая Таня" почему-то больше нравилась народу. И ее тульское выступление в филармонии не могло обойтись без "Колыбельной" и "Не плачь", которые, конечно, заставили прослезиться сидевших в зале тетушек. Погрустив немного, Таня сменила длинное концертное платье на более подвижный брючный наряд, вывела на сцену двоих танцоров -и в конце программы публика воспользовалась возможностью подвигаться под "Ясный мой свет", "Лето-зима", "Мой сон".

Из Тулы Таня увезла целую тетрадь с песнями, которые вот уже несколько лет специально для нее пишет очень симпатичная девушка Ирина из Узловой. До начала концерта Ирине удалось пройти в артистическую гримерку и познакомиться с артисткой. Впечатления - самые хорошие. Теперь у Ирины есть надежда, что хотя бы одна из ее песен окажется в репертуаре "Летнего сада".

Татьяна Буланова -приятная собеседница: улыбчивая, очень естественная и доброжелательная.

-Вы давно у нас не были.

-Кажется, с 97-го года.

-За это время вы успели записать рок-альбом "Стая", танцевальный "Мой сон", лирический "День рождения", вышла пластинка "Золото любви". Какая из этих работ вам ближе всего?

-Наверное, "Стая". Это был конкретно мой эксперимент: некоторые меня за него до сих пор ругают.

-Почему? Кроме вас, альбом никому не понравился?

-Я всю жизнь мечтала петь такие песни. Помню, еще в середине 90-х ко мне подходили с предложением записать рок-баллады. Но "Стая" не имела коммерческого успеха. Правда, мы на него и не рассчитывали. И вернулись к тому, с чего начинали -к танцевальной музыке. Очень скоро мы начинаем записывать уже третий альбом с Олегом Попковым. Олег Попков -клавишник группы, написавший песни "Мой сон", "Лето-зима", "Золотая пора". В начале марта должен выйти еще один мой сольный диск. Но я о нем ничего не могу сказать. Даже не знаю, как он будет называться. Проект готовят московские авторы: две их композиции вошли в альбом "Золото любви". Меня попросили записать только голос -музыка будет потом.

-Смелая вы певица.

-Честно говоря, у меня впервые такой эксперимент. Мне он нравится. Это интересно и дает возможность всегда держать себя в форме.

-После Цветкова никто из диджеев больше не хотел бы сделать ремиксы на ваши песни?

-Такие предложения постоянно поступают. Может, и будет что-то. Хотя я к ремиксам отношусь довольно скептически.

-А в кино больше не собираетесь сниматься?

-Было два предложения, но оба фильма уже вышли. Один называется "Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь", второй -"Китайский сервиз". В "Китайском сервизе" предлагали роль, которую сыграла Анна Самохина. Честно говоря, я испугалась очень, подумала, что не справлюсь. И отказалась. В принципе, я считаю, что поступила правильно. Хотя... было бы интересно сняться в кино.

-В "Ментах" вы себе понравились?

-Не совсем. Мне кажется, я там какая-то злая была.Но зато мне очень понравилась съемочная бригада "Ментов", сами ребята. Даже, несмотря на то, что я не профессиональная актриса, с ними было совершенно не страшно.

-Закончилась ли история с вашим двойником, которая гастролировала по стране с вашей фонограммой?

-Насколько мне известно, девушка перекрасилась в черный цвет и переехала в Москву. Кто-то предлагал ей подработать Таней Булановой, она отказалась. Неприятности из-за нее были, конечно: она не очень корректно вела себя на концертах.

-Таня, кто занимается вашим имиджем?

-Я сама. Странно, может быть, прозвучит, но у нас нет возможности приглашать супердорогих режиссеров, стилистов, визажистов. Приходится подбирать что-то самой. Так получилось с клипом "Золотая пора". Свой "золотой" костюм я собирала по частям: что-то купила в Финляндии, что-то у нас на ярмарке. Что касается макияжа, я доверяю себе. За редким исключением.

-Ваша повседневная одежда?

-Удобная: джинсы, свитер или джемпер.

-Говорят, вы в Баварии купили национальный костюм. Уже надевали?

-Да, один раз вышла в нем на сцену. Я, между прочим, не только костюм купила, но даже накладные косы.

-А еще говорят, вы равнодушны к цветам.

-Абсолютно равнодушна.

-И куда вы определите сегодняшние букеты?

-Я их раздам людям, которые любят цветы. Дома -маме отдаю. Когда с нами едет на гастроли директор -ей: она очень любит розы. В 97-м году на концерте в Московском театре эстрады мне подарили букет из 500 роз. Поднять его было невозможно, поэтому я просто сфотографировалась рядом на память. Букет был от поклонника. Я знаю, что его зовут Саша и что он живет в Германии.

-Правда, что после автокатастрофы вы больше не садитесь за руль автомобиля и гоняете по Питеру на мотоцикле?

-Ерунда. Я умею водить мотоцикл, но это был юношеский опыт. А за руль не сажусь по причине пробок и проблемы парковки. Мне проще ехать на маршрутном такси. Или прогуляться пешком: опять же для фигуры полезно. Я не заморачиваюсь на такие вещи, как авто и личный шофер. Но метро тоже не люблю.

-Как-то сложно представить Татьяну Буланову в маршрутном такси.

-Если спокойно одеться и не кричать, что ты Таня Буланова, будешь ехать нормально, как все. Главное, молчать: по голосу узнают сразу.

-А если вас все-таки узнали и подошли за автографом?

-Смотря, как подошли. Если нагло, говорю, что это не я. -Кроме шоколадки с вашим изображением на обертке, под маркой "Татьяна Буланова" ничего не выходило?

-У меня даже где-то лежит эта шоколадка. Я там в розовеньких цветочках и на голубеньком фоне. Андрей Губин видел какой-то лимонад с моим изображением. Мне-то все равно: устраивать из-за этого тяжбу не собираюсь. С другой стороны, из-за таких, как я, и происходят подобные вещи.

-В какую школу отдали сына?

-На Васильевском, с английским уклоном. Больше всего Саше сейчас нравится играть на компьютере. Я ничего в этом не понимаю и не хочу понимать. Мне не нравятся жестокие "стрелялки".

-Что ему однозначно запрещается?

-Я ему с пятилетнего возраста внушаю, что наркотики -это смерть. У меня был период в юности, когда я и курить научилась, и выпивала. Но я тогда даже понятия не имела, что такое наркотики. Неизвестно, что бы случилось, если бы они в то время находились рядом.
Вообще-то у нас в семье воспитанием занимается бабушка. А мы с Сашей скорее как старшая сестра и младший брат. Мы обязательно спрашиваем разрешения у бабушки, если хотим съесть конфету или сходить на прогулку. Это нормально: Сашу вырастила и растит бабушка.

-Вы купили квартиру в Москве. Планируете стать москвичкой?

-Я сейчас живу на два города. Но все-таки прописка у меня питерская, и я никогда не предам свой город до конца. Питер -живой организм, у него какая-то своя аура. Люблю центр, Васильевский остров, где живу, набережную Невы, где родилась...

-Вы счастливая женщина?

-Я очень суеверный человек и даже боюсь такого понятия, как счастье. Лучше промолчу...

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

• Татьяна Ивановна Буланова родилась 6 марта 1969 года в Ленинграде. Училась в Ленинградском государственном институте культуры на библиотечном факультете, в школе-студии Ленинградского мюзик-холла им. Мейерхольда на вокальном отделении. В 1990 приглашена в качестве вокалистки в группу "Летний сад". Первый альбом -"25 гвоздик".
  • Муж -Николай Тагрин (продюсер "Летнего сада"), сын Саша родился 19 марта 1993 года.
  • Хобби: коллекционирование игрушечных бегемотов.
  • Фобия: старается не летать самолетами.
  • Диета: после шести часов вечера ничего не ест. Завтракает обезжиренным йогуртом, кофе с обезжиренным молоком и сушками. Обожает отечественные фильмы 50-60-х годов (особенно Гайдая), оружие. Одной из первых в Питере оформила разрешение на газовый пистолет, недавно купила прекрасное охотничье ружье.
  • Самый дурацкий слух: "Будто Лужков дал мне квартиру в Москве, в одном доме с Солженицыным. А я взяла и Солженицына затопила... Вторая история про то, как я с друзьями поехала летом под Питер отдыхать. В нетрезвом виде заехала на машине в какое-то озеро и чуть не утонула".

Светлана Кривенкова

"Молодой коммунар" 01.02.2002